Поиск по сайту:

Проблема перевода жилых квартир в нежилой фонд

Возможность перевода помещений в нежилой фонд - является привлекательной для владельцев квартир, расположенных преимущественно в первых этажах зданий. Это явление вполне закономерное, если учесть, что при продаже или аренде - такие квартиры не пользуются повышенным спросом. С другой сторон, продажа их с целью организации мелкого бизнеса (под офис или рабочее помещение) – может принести владельцу ощутимую прибыль.

Главные условия для этого: получить разрешение комиссии по использованию жилого фонда, разрешение жителей дома, если планируется монтаж дополнительного входа и располагать приличной суммой для уплаты пошлины. Кроме того, если планируется не продажа помещения, а сдача его в аренду – средства потребуются и для соответствующего ремонта.

В настоящее время такой перевод квартиры в нежилой фонд регулируется жилищным кодексом РФ, и содержит следующие основные условия для допуска:

- к переводимому помещению должен иметься свободный доступ, или должна существовать техническая возможность его оборудования;
- будущее помещение не должно использоваться как мест постоянного проживания;
- свидетельство о праве собственности на оформляемое помещение не должно содержать записи о наличии обременения.

В реальности, основной проблемой при переводе являлась необходимость заручиться согласием жителей дома. Опасения граждан в отношении появления возможных сопутствующих такому переводу неприятностей: повышение уровня шума, появление посторонних запахов, нарушение санитарно-гигиенических требований – часто бывают небезосновательны. Однако, в последнее время – даже большей проблемой становится все увеличивающееся количество отказов со стороны районных администраций, что вызвало вал судебных разбирательств по данному вопросу.

Основной причиной этого, по мнению многих экспертов, служит – боязнь чиновников быть обвиненными в коррупции, потому что в связи с жалобами граждан активизировались органы прокуратуры. Отказ в согласовании перевода, равно как и решение суда в пользу государственных инстанций – просто снимают ответственность с тех и других за решение вопроса по существу.

Вместе с тем, законодательно никто не вправе помешать собственнику – продать свою собственность любому лицу, независимо от его целей, а нередко такой перевод способствует существенному улучшению жилищных условий продавца.

 

 

Комментируем (авторизация Фейсбук или Вконтакте):