Поиск по сайту:

Маринады в банках - чтобы ничего не "взорвалось"!

Для молодых домохозяек, да и для опытных тоже, частой проблемой при мариновании овощей становится помутнение и "взрывы" банок во время их хранения. Обычные советы - стерилизация банок, стерилизация крышек, тщательное мытье продуктов и использование фильтрованной воды, - часто не приносит никакого результата. Банки взрываются и огорчают хозяек - столько сил и времени затрачено, а оно вот...

На собственном долгом опыте я вывела несколько универсальных рецептов маринадов, которые отличаются отличным вкусовым качеством конечного продукта. Кроме того, небольшой секрет, почти не затратный по времени, поможет даже неопытной хозяйке добиться 100% сохранения своих заготовок до момента их употребления.

Я никогда не стерилизую пустые банки http://prom-glass.com/katalog/banki/ - считаю это лишним этапом в работе с разносолами; можно сколь угодно долго держать их над паром или в горячей духовке, но если где-то еще была допущена ошибка - всем усилиям конец. Я просто мою банки и крышки горячей водой под краном, банки ставлю на полотенце донышком вверх, а крышки отправляю кипеть в кастрюльке пару минут. Зелень и чеснок мою холодной водой, огурцы замачиваю на 6 часов в холодной воде, а потом мою со щеткой. Помидоры и прочие овощи промываю под краном.

Маринада у меня, собственно, два:

- для огурцов: на 2 литра воды 3 столовые ложки соли с небольшой горкой и 2 столовые ложки сахара с небольшой горкой. Уксусную эссенцию я добавляю в конце перед наложением крышки - на двухлитровую готовую банку это половина чайной ложки, на трех-литровую - полная чайная ложка (тут всё зависит от вкусов - моя семья любит покислее!). Готовлю маринад сразу в большой кастрюле (из примерного расчета, что набитая огурчиками 2-х литровая банка забирает 500-600 грамм воды, 3-х литровая - около 700 грамм). Чистые огурцы я перекладываю в ведра и заливаю их кипятком для прогрева - так и стоят, пока не попадут в банки.

- для помидоров, цветной капусты, кабачков, патисон, цуккини, брокколи, ассорти овощей, маринованной капусты со свеклой: на 2 литра воды 2 столовые ложки соли и 3 столовые ложки сахара. Расчет воды тот же, что и с огурцами.

В чистые банки закладываем всё, что нужно: для огурцов не забудьте дубовые листочки (для громкой хрусткости), зонтики укропа, семя горчицы, листья смородины и вишни (если есть), чеснок, жгучий или болгарский перец, тархун (он придает тонкий аромат, который не то чтобы чувствовался, но создает приятное послевкусие).

Для помидор положите сельдерей (лучшая приправа для томатов), укроп, перчик, чеснок, лук (для пикантных помидор а-ля болгарские). Помидоры лучше брать слегка недозрелые, так они будут крепче, хотя и спелые подойдут - будет вкусно.Кабачки, патисоны, цуккини любят чеснок и укроп, чуть-чуть жгучего перца - больше специй им не требуется.

Банки доверху плотно закладываю овощами. У огурцов я срезаю обе "жопки". Воду, сахар и соль кипячу в самой большой кастрюле и заливаю в банки. Почему не закладываю соль и сахар в банку сразу? Честно говоря, в чистоте этих продуктов мне несколько раз пришлось усомниться, поэтому я их кипячу вместе с маринадом. Аспирин не использую - как-то не прижилось, а лимонная кислота пару раз меня подводила с самой кислинкой - так что только уксусная эссенция.

А теперь - главный секрет долгого и благополучного хранения моих закруток. Я стерилизую заполненные банки!Нет, это не долго. И не сложно. Это даже быстрее и легче, чем несколько раз заливать и сливать маринад. В высокую кастрюлю наливаю воды так, чтобы она была на уровне плечиков банки (измеряю уровень заранее, опуская пустую банку в кастрюлю и наливая воду из-под крана). Вода должна закипеть.

Теперь полную баночку овощей опускаем в кипящую воду - аккуратно. Чтобы банка не лопнула, я наливаю кипящий маринад в заполненную овощами стеклотару и сразу же ставлю на стерилизацию, прикрыв банку крышкой (кипяченой) . Как только вода в кастрюле повторно забулькала, ждем 1 минуту (для помидор и прочих овощей, кроме огурчиков) и 2 минуты для огурцов, вынимаем, добавляем уксус, закручиваем крышку и отправляем под одеяло на сутки. Всё!

После такой короткой стерилизации овощи успевают полностью прогреться, но остаются упругими и плотными, зелень полностью отдает свой аромат, и банки прекрасно стоят без признаков помутнения и вспучивания крышек.Надеюсь, рекомендации опытной хозяйки помогут вам! Приятного аппетита.