Поиск по сайту:

Мои инвестиции в золото

Где-то в 2005 году я собирался поменять квартиру, нашел классный вариант, и как в том анекдоте - побежал искать деньги.

После продажи моей трехкомнатной квартиры, требовалась доплата, но весь мой 14-летний опыт предпринимательства оказался с неудобным итогом: у меня не было свободных денег, у меня были кредиты, хоть и небольшие… И жил я, оказывается, как большинство простого рабочего класса – от зарплаты до зарплаты!

Деньги водились, и их казалось достаточно много, но как только появилась потребность – никакой, даже ничтожной суммы на руках не оказалось.

Оглядываясь назад, я заметил, что и машину я покупал, заняв денег на фирме, и в отпуск никогда не отправлялся без организации новых долгов! Эта аналитика меня порядком испугала. Добило мой неокрепший от этих открытий ум то, что я, конечно, побежал по знакомым в надежде занять кругленькую сумму. И ведь большинство друзей готовы были одолжить мне 100-200 тысяч рублей на неопределенный срок – у них-то всех были заначки и свободные средства! Сделка сорвалась по вине продавца, а, может быть, так и должно было быть…

Но вскоре я стал интересоваться инвестициями и, помню, подписался на финансовый журнал «Стань богаче!», а спустя несколько месяцев, меня пригласили в редакцию – оказалось, что я выиграл в лотерее среди подписчиков, мое фото и пару ответов на вопросы разместили в журнале. А  в качестве приза вручили инвестиционную монету в 15 австралийских долларов, - чистое золото, прикольная такая инвестиция!

Правда, больше в монеты я не вкладывался – этот рынок в России совсем уродливо сформировался. Монеты продает практически один только Сбербанк. В 2005 году мою монетку можно было купить по 2300 рублей за штуку, а продать тоже только Сбербанку, но уже за 5200! С годами ситуация поменялась, и в 2018 году банк продает такую же монету за 9190 рублей, а вот, кстати, выкупать у населения не готов, цена – прочерк!

Как с таким спредом можно заниматься спекуляциями? Опытные финансисты, конечно, скажут, что инвестиции должны быть рассчитаны на десятки лет! С нашими частыми кризисами, похоже, вложение в золото – это просто страховка на случай всеобщего коллапса и вкладываться туда стоит только после того, как уже есть резерв  на депозите, есть вложения в акции, есть запасной аэродром в зарубежных активах – вот тогда стоит подстраховаться еще и на случай Третьей мировой войны…

В том же 2005 году я открыл брокерский счет и начал торговать акциями на бирже ММВБ, но это уже отдельная история.

А к золоту, как к финансовому инструменту «на все времена» я приглядывался еще долго.

В свободной продаже населению есть даже слитки разного веса, но законодательство требует накручивать на цену сверху еще 18% НДС – и привлекательность инвестиции резко падает даже по сравнению с монетами. Удобным инструментом остаются только металлические счета – это счет, который открывается в банке, но не в рублях или валюте, а в граммах золота, серебра и т.п. В случае закрытия вклада тебе пересчитают итог в соответствии с котировками металла на тот момент и выдадут в рублях.

Помню в 2008 году я угадал, что падение котировок золота остановится на 760 $ за унцию и затем цена выросла в 2.5 раза. Той осенью чтобы открыть в Сбербанке металлический счет нужно было вносить минимальную сумму в 60 тысяч рублей. Так и сошлись звезды, что у меня были знания, у меня теперь были свободные средства, которые можно было не трогать несколько лет, и теперь мой талисман, золотая монетка, приносила мне прибыль и уверенность в завтрашнем дне.

Адам Мамонов, специально для mrsa.ru.