Поиск по сайту:

Бизнес: преступления и наказание

Эту статью лучше бы назвать «Как сделать, чтобы у меня всё было, но чтобы мне за это ничего не было». Только такое название слишком длинное, нудное, а фраза давно всем известная. Но смысл примерно такой. Ведь в общепринятом понимании успех – это материальные блага и власть. Почти все в России считают, что бизнесмен или чиновник на новом «Мерседесе» более успешен, чем буддийский монах или Фёдор Конюхов. Но всё не так просто…

В завершающемся году в прессе часто мелькало имя Семёна Млодика. Он был моим заместителем в банке в середине 90-х, когда мы только переехали в Москву. То его посадили, то выпустили под рекордный залог в 230 миллионов рублей, то поймали в аэропорту, то наложили арест на имущество – пятикомнатную квартиру на Петровке, особняк на Рублёвке и пятисотый «Мерседес».

Я невольно начал вспоминать других своих партнёров, сослуживцев и просто приятелей, добившихся успеха. Вспоминая и анализируя их деятельность, обнаружился удивительный факт – а ведь все они нарушали закон или, говоря языком юристов, вели противоправную деятельность! Дизайнеры, строители, компьютерщики и разработчики – давали «откаты» заказчикам. У ритейлеров – «серая» растаможка, зарплаты в конвертах. У чиновников – инсайд, преференции «своим» и коррупция. И у всех (у всех!) – так называемая налоговая  оптимизация. Причём если бы они не делали это, то потеряли бы конкурентные преимущества и, следовательно, не добились бы успеха. Получается, что все они – преступники? И не сидят в тюрьме, как Млодик или Фарбер, только по счастливой случайности? Такие милые и интеллигентные, так же, как мы, любящие горы и путешествия – и что, их надо в тюрьму?

Ну конечно, нет. Проблема здесь в другом. У людей, вынужденных нарушать правила (а законы – это правила), возникает диссонанс. Это как я пробовал бросить бумажку мимо урны – специально чтобы проверить себя. Бросаю, пробую идти дальше, а не могу – диссонанс проклятый. Возвращаюсь, подбираю, бросаю в урну и успокоенный ухожу. А у успешных людей диссонанс не проходит - то, что они делают, это не бумажка с урной. Ну, конечно, можно начать помогать больным детям, заниматься благотворительностью, но это не то. Мотивация благотворителей немного другая, там скорее внутренние комплексы, ей занимаются и неуспешные люди. Для успешных людей выходов, по сути, всего два. Первый – это религия. Нагрешил, исповедался, покаялся, искупил вину (Бог это любит) – и можно продолжать  дальше добиваться успеха. Только вот верить надо искренне, а это не у многих получается. И диссонанс переходит в скрытую форму, может даже  испортиться здоровье.

Второй способ – в создании ореола (или, скорее, внутренней капсулы) собственной исключительности. Это само собой получается у выходцев с Кавказа. Русским приходится заниматься родословной, искать дворянские корни, на худой конец, учить языки, путешествовать, заниматься экстримом, читать Овидия, Байрона и Гёте в оригинале,  ходить на губернаторские балы, кучковаться с себе подобными. Всё это хорошо помогает, знаю на собственном опыте. Даже, может, лучше религии (кстати, оба способа можно совмещать – хуже не будет).

Ну, и, главное - можно обойтись без всяких диссонансов, сохранить душевное равновесие и телесное здоровье, вовсе не нарушая законов. И без потери конкурентоспособности – надо просто переключиться от внутривидовой  конкуренции, часто называемой работой, на инвестиции. Из всех возможных нарушений - лишь ошибки с налогом на доходы физических лиц, который укажете в декларации. И будет Вам счастье! 

Предыдущая статья << В. Аликин >> Следующая статья

Паломник