Поиск по сайту:

Жизнь в рассрочку (женская история)

Моя кредитная история началась с чашечки кофе в баре, куда меня позвала бывшая одноклассница. За годы, что мы не виделись, Вера сильно изменилась. Вместо пацанки в потрепанных джинсах передо мной сидела холеная барышня, одетая в дорогой деловой костюм. 

— Совсем ты себя не любишь, — подруга критично осмотрела мой неброский наряд и сумку от псевдо-Гуччи. — А я вот привыкла ни в чем себе не отказывать.

— Ты получила наследство от богатого американского дяди? Удачно вышла замуж? Выиграла в лотерею? Или просто с работой повезло? — устроила я Вере допрос, нервно затягиваясь сигаретой.

— Не угадала, — загадочно улыбнулась подруга.

Нельзя себя ограничивать

Как выяснилось, нынешним благосостоянием Вера была обязана врожденной смекалке и авантюризму. Проработав несколько лет "бухгалтером за три копейки", подруга уволилась и взяла кредит в банке, чтобы начать собственный бизнес.

— Мне пришлось заложить жилье, — делилась опытом Вера. — В случае неудачи я могла остаться на улице! Но кто не рискует, тот не ест лобстеров!

По совету друзей Вера открыла небольшой массажный кабинетик при косметологическом салоне. Благо, среди ее родственников обнаружился - самородок с золотыми руками и медицинским образованием, который и принял первых клиентов.

— Потом мы расширились, обзавелись массажной кроватью, массажным креслом, а я взяла кредит на машину — не могла же хозяйка салона ездить на работу на метро! — продолжала историю своего успеха Вера. — А сколько денег мне пришлось потратить на свою внешность... Ведь "лицо фирмы" должно быть безупречным! Спасибо, одна клиентка, владелица турфирмы, предоставила мне рассрочку на путевку в элитный SPA-санаторий. Оттуда я вернулась без лишних килограммов и помолодевшей лет на пять.

Я зачарованно слушала рассказ Веры, завидуя ее успеху и все еще не понимая, к чему весь этот разговор. Неужели она пригласила меня на чашечку кофе только для того, чтобы похвастаться своими победами?

— Что я хочу сказать... --- подруга внезапно стала очень серьезной. — Хочешь жить хорошо, начинай прямо сейчас. Чего тебе, например, не хватает для счастья?

— Ну... Для начала было бы неплохо привести в порядок квартиру, ремонт сделать, — размечталась я. — И еще мужу машину купить.

— Так в чем проблема? — улыбнулась Вера. — Нет денег? Возьми кредит. Я могу помочь с документами — у меня в одном банке связи.

— А отдавать чем? — вздохнула я. — У Юрки на работе проблемы, собирается увольняться, а нового места пока не нашел. У меня зарплата не ахти. Да и не любитель я влазить в долги. Как по мне, так лучше накопить.

Но Вера продолжала убеждать меня в том, что ничего нельзя откладывать на завтра. Живем один раз!

— И к тому же долги очень стимулируют, — продолжала гнуть свою линию Вера. — Вот увидишь: сразу появятся и дополнительные источники дохода, и работа найдется. Проверено на себе. Я пообещала подумать.

— Думай, — согласилась Вера. — Звякну тебе через недельку!

Идейная обработка

"И все-таки, с чего это Вера решила наставить меня на путь истинный?" — размышляла я по дороге домой. Дома я поделилась своими сомнениями с мужем, но он, как ни странно, пришел в радостное возбуждение. Оказалось, Юра уже давно подумывал о том, чтобы взять кредит на машину.

— Я тебе ничего не говорил, потому что знал: ты будешь против, — объяснил он. — А без твоего поручительства мне не обойтись — ты же знаешь, какая у меня официальная зарплата.

— Сговорились вы, что ли, — вздохнула я.

— Если у нас будет машина, мы заживем по-другому, — в глазах Юры вспыхнул азартный огонек. — Раз есть возможность без проблем оформить ссуду, почему бы и нет? Сколько можно жить завтрашним днем?

— Тут мой сотрудник предлагал на днях свою подержанную "Таврию", — заикнулась я. — Недорого, нам бы хватило без всяких заемов.

— Исключено, — возмутился муж. — Да чтобы я сел за руль раздолбанного тарантаса? Себя надо уважать! Только новая иномарка!

Муж в красках расписал, как будет подвозить меня до работы, какими глазами на меня станут смотреть сотрудницы, как мы поедем на море.Когда спустя неделю раздался звонок от Веры, я уже была на все согласна.

В капкане кредитомании

В банке, куда нас привезла Вера, кредит на машину оформили в кратчайшие сроки. Подруга щебетала, что лучших условий нам все равно не найти — и мы практически не глядя подписали ворох документов, чтобы спустя несколько дней стать счастливыми обладателями авто Юркиной мечты.

Покупку мы обмывали втроем с Верой, которая убеждала нас, что мы поступили абсолютно верно.

— Только теперь вам нужен гараж, — намекнула она. — У меня есть один интересный вариант — клиент уезжает на ПМЖ за границу и по дешевке распродает имущество.

— Нам бы за машину расплатиться, — заикнулась я.

— Да куда вы денетесь! — махнула рукой Вера. — Так что, по рукам?

... Гараж оказался не таким дешевым и удобным, как расписывала подруга, но Юру уже было не остановить. Он оформил ссуду все в том же банке, сделку Юра отметил покупкой новенького ноутбука, а я давно хотела купить женскую рубашку.

— В компьютерном магазине предлагали беспроцентный кредит, все оформляется прямо на месте, нужен только паспорт. Почему бы не воспользоваться случаем? — радостно суетился вокруг чуда техники муж.

Эйфория рассеялась, когда пришлось платить по счетам. После внесения ежемесячных платежей денег оставалось совсем мало. О походах в кафе, обновках и отпуске пришлось забыть. Зато Юра каждый день отвозил меня в офис на машине. Но потом случилось непредвиденное: Юрка потерял работу — и дела пошли совсем туго.

Совсем не знала мужа

Машина стояла в гараже без дела, поскольку платить за бензин оказалось накладно. Вместо хорошей жизни мы получили уникальную возможность вернуться в наше студенческое прошлое, когда приходилось перебиваться макаронами без масла, а пельмени считались непозволительной роскошью. Чтобы оплатить кредиты, мне пришлось влазить в долги к родственникам и знакомым. Но самое печальное, что на почве материальных проблем в нашей семье начались ссоры...

— Твоя Вера нас обманула, — заявил мне однажды муж, который уже вторую неделю сидел дома без дела. — Я подсчитал, что за автомобиль мы переплачиваем как минимум в полтора раза. А гараж по соседству с нашим стоит на пару тысяч дешевле...

— Интересно, почему ты не занялся подсчетами прежде, чем мы влезли в долги? — поинтересовалась я, чем вызвала новую вспышку раздражения.

— Я доверился твоей подруге. Она же убеждала нас, что все будет нормально! Может, теперь она подбросит нам денег? Или поможет мне найти работу? — все больше заводился Юрка.

А я смотрела на него и думала о том, что на самом деле практически не знала человека, с которым не один год прожила под одной крышей. Я не замечала, что Юра инфантилен и не в состоянии взять на себя ответственность за свои же решения. Теперь вместо того, чтобы действовать, муж лежал на диване и пытался найти виноватых.

Мечты врозь

Я снова встретилась с Верой, надеясь, что она даст мне какой-нибудь дельный совет и выручит деньгами, потому что не знала, чем буду платить по счетам в следующем месяце.

— Ну откуда у меня деньги? — округлила глаза приятельница, услышав мою просьбу. — Я же все вкладываю в дело! Но помочь тебе я, пожалуй, смогу. Одна моя клиентка как раз хочет приобрести гараж в вашем районе. Подыскивает вариант подешевле, зато готова платить сразу и наличными. Этих денег как раз хватит, чтобы погасить кредит, ну и вам останется на первое время. 

Когда Вера озвучила сумму, пришел мой черед удивляться.

— Это же грабительство, — только и ахнула я.

— У тебя есть другие варианты? — пожала плечами Вера. — Если банк заберет гараж за долги, вам вообще ничего не достанется.

Мне пришлось согласиться с Верой: вернуть хотя бы треть потраченных денег — все же лучше, чем остаться ни с чем.

...Юра устроился на работу, и мы потихоньку рассчитались за машину, которая обрела постоянную прописку на стоянке. Но в наших отношениях что-то безнадежно сломалось. Когда долг был погашен и появилась возможность спокойно вздохнуть, я подала на развод. При разделе имущества на автомобиль я не претендовала — все-таки это была Юркина мечта.

Мнение психолога

Кредитомания уже давно признана психологами серьезной проблемой XXI века. Как правило, бездумно влезать в долги склонны люди беспечные и авантюрные, которые постоянно заняты строительством грандиозных, но маловыполнимых планов.

Впрочем, кредитоманом может в одночасье стать и достаточно рассудительный человек. Тому способствует массированная реклама различных кредитных акций и философия современного общества потребления, призывающая нас покупать все больше товаров. Беря ссуду, мы рискуем не только деньгами, но и душевным состоянием: чувствуя себя "должниками" на протяжении длительного времени, мы не можем двигаться вперед, преуспевать в карьере и личной жизни.

Как противостоять кредитному соблазну? Вот несколько рекомендаций:

1. Учитесь экономить и откладывать.

2. Прежде, чем брать кредит, возьмите в руки калькулятор и хорошенько все просчитайте. Выплаты по долгам не должны превышать 25—30% ежемесячного дохода семьи. Иначе никакого удовольствия от покупки вы не получите.

3. Избегайте небольших потребительских кредитов. На пылесос, стиральную машинку или отпуск лучше накопить, а не одалживать.

4. Возвращайте кредит как можно быстрее. Не растягивайте его на долгие годы.

...