Поиск по сайту:
Аукцион Сотбис или роковая встреча у мусорных баков

Я очень любила свою бабушку и никогда не могла понять, почему же она сгребала у себя в комнате множество старой мебели и каких-то непонятных вещичек. Но, больше всего меня бесил ее старинный комод. Ну не могла я понять, что же в нем такого. Я любительница минимализма, вещи должны быть вместительными, при этом занимать минимальное пространство и, что самое главное, не нервировать меня своим внешним видом. А тут все вместе еще и цвет такой темный. Ни в какой интерьер этот шкаф не вписывался. И, нет ничего странного в том, что от этого шкафа я решила отделаться, как только у меня появилась возможность.
Господи, хуже всего было его еще и вынести из дома - тащила я, тащил мой парень и еще два его друга. Дотащили мы его до мусорных баков, но тут из окна соседней квартиры вывалился уж очень странный сосед и начал вопить, что это произведение искусства нельзя выкидывать. В общем-то, мы посмеялись над этим, и пошли домой. Но, что-то мне было не по себе, я начала искать в интернете информацию об этом шкафе.
Бабушка мне рассказывала, что дедушка купил его где-то в Монголии еще во время их медового месяца. Во-первых, что? Медовый месяц в Монголии? Второе, как он его дотащил оттуда? Для меня это так и осталось загадкой, но, благодаря всемирной паутине, я узнала, что такие шкафы делал только один известный мастер, и осталось их всего-то в мире штук 100. Старинные инкрустации и резьба – это уникальная подпись этого мастера. К тому же, выполнено оно было из особенного вида дерева, которое довольно сложно отыскать в голой и пустынной Монголии.
Вы можете себе представить мой шок? Когда я увидела цену этого экспоната на аукционе Сотбис, то у меня отняло все чувства. Я побежала обратно к мусорным бакам, и стерегла этот шкафище, пока не приехал антиквар и не начал охать-ахать вокруг этого произведения искусства. Что, честно?
Если рассказывать коротко, то шкаф этот оказался одним из немногих, которые уцелели во время Второй мировой, видимо благодаря моей бабушке, которая хранила его у себя в комнате, как коршун, не подпуская к нему никого. Так или иначе, но благодаря ей внучка смогла сплавить это «искусство» за кругленькую сумму, и после этих событий все, что я нахожу у бабушки в комнате, проходит тщательный осмотр у нескольких антикваров.
Сосед, кстати, оказался любителем старины, который, к тому же, многое знает, так что и он получил свой бонус от продажи этого шкафа. Надеюсь, мой опыт окажется полезным для тех, кто уверен в своем вкусе и не уважает старину. Я тоже была такой раньше, но личный опыт делает чудеса!