Поиск по сайту:
Можно ли начать бизнес без капитала как такового?

В большинстве своем люди знают, что работа на самого себя приводит к самостоятельности. Но не все видят себя в роли предпринимателей к сожалению. Людей останавливает исключительно то, что отсутствует стартовый капитал. Но начать без денег свой бизнес можно, главное – правильная идея. К большому сожалению, современный мир давно и прочно погряз в утверждении, что заработать на стартовый капитал невозможно, точнее, без него стартовать невозможно.
И действительно, если есть желание открыть, например, кафе общественного питания то без внушительного капиталовложения тут не обойтись, как ни крути. Но есть и те люди, которые даже такую идею могут раскрутить, не вкладывая ни копейки, а подходя с логикой и точно поставленными целями к бизнес-идее. Если идея основана на продажах и общении с клиентами, то стартовый капитал расходуется на аренду офиса в Сити и закупку товаров, после чего идет выплата зарплаты для наемных работников и покупку достаточно дорогостоящего оборудования.
Соответственно правильная бизнес-идея – это та, которая позволит начать становление бизнеса без вложений, вообще, и отказаться от всех вышеперечисленных затрат. Где это возможно осуществить? В юридической, в бухгалтерской, в дизайнерской, в клининговой сферах, в сфере компьютерной помощи вместо офиса можно поначалу использовать квартиру. Но расширяя клиентуру, поднимая качество услуг, уже не обойтись без того, чтобы снять офисы ЦАО, ведь уже невозможно приглашать крупного клиента, например, в кафе или парк.
Нужно стараться делать все самостоятельно вначале, однако если дело сложное и ошибаться в мелочах нельзя, то лучше договориться с работниками о сдельной оплате. Однако нужно понимать что без затрат реализация невозможна в принципе, то есть какие-то мелкие расходы будут, например на транспорт, на канцелярию, на связь и интернет, на рекламу и мозговой труд. Но все вышеперечисленное как всегда меньше чем затраты на аренду офиса или наем работников на полноценную ставку и так далее. С этим разобрались – теперь следующая проблема, с нахождением клиентов.
Потенциальная клиентская база должна знать о том, что вы предоставляете какие-то услуги. Сегодня благо существует немало способов того как можно разрекламировать свое дело – это и газеты и баннеры и растяжки и реклама на радио и интернет наконец. Но если отсеивать то, что не совсем рентабельно, то у нас остаются следующие варианты: Листовки. Составить текст из пары тройки предложении, описывающих более менее детально тем, что делаете – это дело нескольких минут. Если есть принтер способный печатать качественные цветные изображения – еще лучше.
В крайнем случае, можно договориться с друзьями, чтобы они все это сделали за вас. А что делать с листовками потом? Расклеивать их по вашему району проживания, либо раскладывать в почтовые ящики. Календари с рекламой. Это долговечная замена для листовок. Календарик можно удобно положить в кошелек или оставить в машине на видном месте или у компьютера и так далее. Рассылка по электронной почте.
Вариант так себе. Большинство людей даже не просматривают рассылки и удаляют их, но если сделать правильный упор на тексте, то все может получиться. Если цель обслуживание юридических лиц, то составляем грамотно сформулированное коммерческое предложение для фирм, и рассылаем прямо по списку на электронную почту. Правда раздобыть базу емайл адресов – это дорого, но если постараться и найти людей способных отыскать такую информацию по доброте душевной, то это будет существенным подарком для начинающего в бизнесе человека. Объявления в газетах. Казалось бы, банально, но работает даже сейчас в эпоху интернета.