Поиск по сайту:

Интернет-банкинг: удобства и ловушки

Достоинства интернет-банкинга:

Интернет-банкинг заключается в операциях с банковским счетом через интернет. Этой услугой пользуются клиенты банка с кредитными или дебетовыми картами.

Интернет-банкинг дает много преимуществ пользователям, для чего нужно получить карту при её отсутствии, а затем логин и пароль банка. В дальнейшем пройти регистрацию на сайте кредитной организации и воспользоваться следующими услугами:

-совершать онлайн-покупки в отечественных и некоторых зарубежных магазинах;

-платить по квитанциям налоги и штрафы, оплачивать за госпошлину;

-оплачивать услуги государственных органов, бюджетных и прочих организаций: 

-оплачивать услуги детских садов, школ и других образовательных учреждений и т.п.;

-оплачивать счета организаций и переводить средства пользователям банков;

- переводить средства со счета на дебетовую или кредитную карту;

- платить по кредитам финансовых и кредитных организации;

- погашать долги за сотовую связь, интернет, кабельное или спутниковое телевидение, услуги ЖКХ;

- подключать услугу, которая автоматически оплачивает необходимые ежемесячные платежи или накапливает денежные средства на отдельном счете.

Пользователи круглосуточно видят последние расходные операции по счету, карте, текущий остаток средств. В онлайн подать заявку на получение ссуды или открытие вклада.

Преимущества онлайн услуг банка: удобно и просто пользоваться банковскими услугами, круглосуточные переводы денег с личного компьютера. К достоинствам относится и низкая комиссия за переводы денег, по сравнению с платежами через кассу. Пользователи банкинга через интернет ценят то, что не посещают банковские учреждения и экономят при этом время.

Денежные средства можно потерять при интернет-банкинге

К угрозам потери средств со счета относится фишинг, когда денежные средства воруют при помощи мобильных сообщений или электронной почты. Мошенники выдают себя за банковскую службу и предлагают перейти по указанной ссылке в онлайн банк. Далее из реального банка приходит разовый пароль, который жулики просят сообщить или ввести по интернету. С этого момента доступ к деньгам переходит к преступникам.

Манипуляции с целью кражи денег со счета проводят и с помощью вирусов, которые попали в компьютер. Компьютерная программа незаметно заменяет реквизиты, которые вводит ничего не подозревающий пользователь, на реквизиты мошенников.

Банковские организации для защиты средств рекомендуют, чтобы интернет услуги банка приносили только пользу, необходимо быть начеку. Кстати, дебетовые накопительные карты имеют неплохую банковскую защиту от мошеннических действий.

Кредитные организации советуют пользоваться только личным компьютером или гаджетом, на который установлена программа защиты от вирусов и хакерских атак. Программное обеспечение должно периодично обновляться. Регулярно меняйте пароли в интернет - пространстве. В случае, когда якобы банк отправляет сообщения на сотовый телефон или емейл, рекомендуется сначала проверить, принадлежат эти адреса или телефоны кредитной организации.