Поиск по сайту:

Страхование залогового имущества

Под страхованием залогового имущества понимается обычно страхование недвижимого имущества, оборудования или транспорта, приобретенных с привлечением кредитных средств. Все, что касается залогового имущества, в плане страхования можно отнести и к лизинговому, потому что в последнее время наметились тенденции приобретения в лизинг не только движимого, но и недвижимого имущества, хотя законом такой процесс не регламентирован до сих пор.

С какой целью и в чьих интересах осуществляется страхование залогового имущества? Прежде всего, целью такого договора, является обеспечение сохранности предмета залога как от полного уничтожения или частичного ущерба, например, в случае пожара или стихийного бедствия, так и от возможного хищения его частей или в случае угона транспортного средства.

Вполне очевидно, что банк или лизинговая компания не могут хранить у себя купленное на его средства имущество или приставить к каждому объекту круглосуточную охрану. Ответственность за сохранность залогового имущества делят между собой приобретатель и страховая компания. А страховую выплату в случае оговоренных в страховом полисе событий, получает банк-кредитор (или лизингодатель) в размере не оплаченной части кредита. Если ущерб превышает не оплаченную часть кредита, то сумму превышения получает Страхователь.

Возможна ситуация полной конструктивной гибели имущества в первый год страхования. Тогда возможна коллизия, когда сумма задолженности заемщика с учетом банковского процента выше, чем стоимость имущества, а страхование на сумму, большую действительной, запрещено законом. В такой ситуации заемщик может остаться должником перед банком. Юридические лица еще могут с этим справиться, но как быть физическому лицу? Прежде всего, оговаривать с банком на уровне договора выплату процентов только за реальное время кредитования. Со своей стороны, банки предпочитают кредитовать физические лица не на всю сумму покупки, тем самым предотвращая подобные ситуации.

На первый взгляд кажется, что страхование залогового, в том числе страхование недвижимого имущества (склады, магазины), выгодно, в первую очередь, банку. Это не совсем так. В описанной выше ситуации полного уничтожения имущества банк, действительно, защищает, в первую очередь, свои интересы, но интересы заемщика также могут быть частично удовлетворены. Оставшись без крыши над головой, гражданин уже, по крайней мере, ничего не должен банку. Более того, если часть кредита уже была возвращена, то оставшаяся после погашения долга сумма страховки возвращается страхователю, давая ему возможность снова приобрести недвижимость в кредит.

Источник: http://osa-ins.ru/

 

 

 

Комментируем (авторизация Фейсбук или Вконтакте):