Поиск по сайту:

ПРИТЧА О СЧАСТЛИВЫХ ИДИОТАХ

Казалось бы, какие притчи на серьёзном сайте? Тем более про счастье. Но попробуем связать вместе инвестиции, счастье, а заодно и идиотов.

Наше поколение формировалось во времена, когда автомобиль был  не просто средством передвижения, а мечтой и фетишем. Поэтому совсем не удивительно, что при первой возможности (а она представилась в 1993 году) я купил себе на день рождения БМВ. Так приятно было заказывать его в салоне, выбирая опции, цвет, обивку салона… Потом через пару месяцев сесть за руль абсолютно новой машины, причём совсем даже не «Жигулей», которых я к тому времени сменил уже штук пять. В общем, вот оно – счастье! За 42 тысячи долларов.

И в то же самое время на карманные деньги (10 000$) мы купили «однушку» в Москве – чтобы не жить в гостиницах при транзите. И убедились, что от недвижимости радости никакой, одни хлопоты. В отелях ведь убирают, они хорошо расположены,  да и по уровню сервиса намного лучше квартиры. Мы раз даже в «Метрополе» жили, тогда это было сравнительно дёшево. А собственная квартира – это отстой! Как можно сравнивать  её с автомобилем?

Вот такие мы тогда были идиоты. Но зато счастливые!

Потом мы всё умнели и умнели. Лет через 10, когда квартиры подорожали раз в десять, а деньги от проданного БМВ были уже забыты (истратились-то они всего за год-два), мы начали относиться к активам совсем по-другому. Начали копить. Зарабатывал я тогда на фондовом рынке неплохо – сначала 24 процента в год (при таких процентах  капитал удваивается за 3 года), потом с 2005-го вообще 90 процентов годовых. Начальная сумма увеличилась почти в 10 раз, но я хотел миллион, до него оставалось два года. И тут начался кризис. Потери компенсировались прибылями, но доходы резко уменьшились. Мы решили так же резко сократить расходы, почти перестали путешествовать и начали жить скромно. Тогда тот, кто наверху, видимо, решил – этим людям на жизнь хватает малого, зачем им деньги? В общем, несмотря на экономию, капитал не только не рос, а, наоборот, таял. Конечно, на повседневной жизни это, может, сказывалось и не сильно – мы же и так жили скромно. Но счастья, знаете, не прибавляло.

Так живут очень многие уже умные люди. На чёрный день отложено, красивая посуда хранится в шкафу – вдруг будет  праздник? В будни перебьёмся старым - тем, что не жалко. Проходят дни, проходят годы, а праздник не приходит. Чёрный день тоже не приходит, слава Богу. Лишь жизнь течёт и течёт…

Знаете, я рад, что когда-то был счастливым идиотом. Конечно, инвестируя с детства, можно к старости накопить много денег и активов. Но соотношение между радостными тратами и трезвыми инвестициями, наверное, всё-таки важнее. Многие мои друзья помнят девиз, в соответствии с которым я прожил многие годы: «По расходу и доход». И он действительно работает!

Все статьи ALVO >>