Поиск по сайту:
Как начать инвестировать в акции

Самостоятельные инвестиции – это абсолютное условие нормальной и безбедной жизни. Результаты инвестирования видны, конечно, не сразу, но лет через десять будет очень заметно. А если повезёт, освободиться от работы можно и в сорок – сорок пять лет. И заняться любимым делом - например, путешествиями, вышиванием крестиком или разведением кроликов – кто что любит.
Допустим, Вы зарабатываете 50000 рублей в месяц. Из них 5000, а иногда и 10000 можно откладывать совершенно незаметно для бюджета, если это входит в привычку. Для начала это может быть депозит в банке, но просто копить – это довольно скучное занятие. Свои плюсы у него, конечно, есть – можно всё рассчитать хоть на 40 лет вперёд. И, конечно, какая-то сумма на депозите обязательно должна быть – тут мнения расходятся, но минимум 3 – 5 месячных зарплат иметь необходимо. Мало ли что, вдруг захочется сменить работу, а работу Вашей мечты придётся ждать какое-то время.
Но всегда ведь хочется, чтобы кто-то работал за Вас, а Вам доставалась доля их дохода. Так вот, покупая акции предприятия, Вы становитесь акционером – таким же, как и основные хозяева. Вы начинаете получать часть прибыли в виде дивидендов, а также обладать правом собственности на кусочек активов компании. И всё это защищено законами, а также отражено в Уставе акционерного общества. Если хозяева не жулики, а фирма занимается понятным и полезным бизнесом, её акции растут – примеров миллион, перечислять не буду, прочитайте хотя бы первую статью из этого цикла. Главное здесь – это обладать правом собственности именно на акции, а не на производные бумаги. Дело в том, что часто банки и финансовые компании покупают акции на себя, выпуская потом под них расписки. Они могут называться как угодно – паи, сертификаты, деривативы, иногда даже акции – но это не акции конкретного производственного предприятия типа Газпрома или Лукойла. Вас должны интересовать именно акции, подтверждённые выпиской из реестра акционеров, чтобы Вы могли участвовать в ежегодных собраниях акционеров – там иногда даже неплохо кормят. И Вы будете защищены от банкротства Вашего банка – просто забираете свои бумаги и уходите в другой, не мучаясь в очередях из тех людей, которые держали в банке деньги. Я, например, пережил четыре банкротства банков, где хранились мои средства. В двух случаях это были ценные бумаги – и я ничего не потерял, в двух других случаях это были деньги – остаток на карточном счёте в долларах и остаток денег на покупку акций (я просто не успел купить) – в обоих случаях всё пропало, хорошо, что суммы были незначительны.
Для того, чтобы купить акции, Вам необходим брокер. Им может быть любая инвестиционная компания и почти любой банк – Вы ведь не доверяете им свои деньги, а просите купить активы. Но, как в случае с риелтором, приятнее иметь дело с надёжным контрагентом. Я больше доверяю банкам, и у меня два брокера – Уралсиб и Тройка-Диалог (её не так давно купил Сбербанк). Есть розничные брокеры – типа БКС или компании Финам, их плюс – это развитая филиальная сеть и низкие тарифы. Но так как Вы не будете сильно спекулировать, для Вас это не важно – важнее надёжность и консервативность.
Инвестирование вдолгую можно сравнить с созданием запасов для хорошей и свободной жизни. Вы покупаете разные консервы, вина, сыры, окорока – чтобы наслаждаться этим, когда запасов хватит до конца жизни. И не очень важно, что происходит на финансовых рынках, растут они или падают в данный момент. Если растут – ваши инвестиции растут вместе с ними, если падают – Вы сможете купить припасы дешевле. Вы ведь не расстраиваетесь, когда дешевеет икра, тушёнка или вино? Главное здесь – не купить что-нибудь просроченное или тухлое. Вот об этом – что покупать на фондовом рынке – будет следующая статья.
Удачных инвестиций! И пусть они будут размером с Маттерхорн!
Предыдущая статья << В. Аликин >> Следующая статья