Поиск по сайту:
Инвестиции в путешествия

В предыдущих статьях мы рассматривали инвестиции в активы. Но каждый раз, когда Вы приобретаете активы, Вы сразу сталкиваетесь с рисками. Активы могут сгореть (например, дом), их могут украсть (например, драгоценности), они могут упасть в цене (относится ко всем активам, хотя обычно почему-то так считают про акции). Как хотелось бы инвестировать в то, что точно не пропадёт и не обесценится! И такие активы есть – это впечатления. И прежде всего впечатления от путешествий. Ведь путешествия, так же, как еда и питьё, относятся к базовым потребностям человека, это отмечали ещё древние греки.
Инвестируя в путешествия, Вы, кроме удовольствия от воспоминаний (для этого хорошо бы вести дневники и делать альбомы), можете получить и совершенно конкретную выгоду. Может, Вы в будущем напишете книгу или сделаете интернет-проект. Как минимум, Вам будет о чём рассказать внукам. А может, в горах или пустыне Вы познакомитесь с олигархом и он предложит Вам хорошую работу. Про перспективы для девушек я просто скромно промолчу.
Конечно, путешествия стоят денег. И есть вещи, где минимизировать затраты невозможно. Полёт на вертолёте над Нью-Йорком, яхтенная прогулка на Огненной Земле или Галапагосах, кулинарные и винные туры по Франции, Италии и Испании дороги (но они того стоят). Даже для того, чтобы элементарно покататься на большинстве альпийских горнолыжных курортов, надо больше 30 поездок и больше 100 тысяч долларов. Таких примеров из нашего опыта масса, и ничего тут не минимизируешь. Но есть, к счастью, иногда очевидные, но всё же маленькие хитрости.
Например, горящие туры. Заведите себе хорошего турагента, чтобы он был Вашим информатором (и станьте мобильнее – но это отдельная тема, относящаяся больше к работе и образу жизни). Если Вы готовы вылететь буквально завтра или хотя бы за пару дней, стоимость билетов и туров может быть минимальна. Давайте как всегда на нашем примере.
За 10 тысяч рублей на двоих нам предложили вылет в Марокко через день. За такие деньги даже билеты не купишь, а тут ещё и отель 4* с полупансионом – конечно, мы согласились. У нас был заранее составленный план и мы знали, куда ехать и что смотреть, поэтому нам нужны были только билеты, но отель был приятным бонусом и послужил базой. В общем, прилетели и устроились.
Второй способ заметно сэкономить – это передвигаться по стране как передвигаются местные жители. Конечно, проще взять напрокат машину – но она нужна только для того, чтобы доехать до пункта назначения, дальше всё равно ходишь пешком, а машина стоит. А платить за неё надо долларов 30-50 в день. Мы разведали, где находятся автовокзалы и на местном автобусе приехали в Марракеш. Устроились в риаде и осматривали город и окрестности, пока не надоело. Потом так же на автобусе вернулись в свой отель.
Отдохнули и начали ездить дальше – на этот раз на маршрутных такси. Маршрутками там служат старые большие «мерседесы» восьмидесятых годов, у них есть свои автовокзалы, отправляются они тогда, когда заполнятся – как у нас, только надо всего 5 человек. Очень всё комфортно, в дороге можно попросить остановиться, чтобы пофотографировать. Вам объяснят, где лучше поесть и переночевать – как в обычном такси, только по цене автобуса. Так как наш базовый отель обошёлся даром, мы спокойно его оставляли и жили, где хотели и где нам нравилось. И вся поездка обошлась меньше чем в 600 долларов на двоих. Я потом видел предложения такого рода туров, причём даже меньшее количество городов и объектов – так за них просили 1500 долларов с человека!
И альбом получился замечательный – вот его первая страница:
Кстати, если у Вас есть какие-то вопросы, может быть, по конкретным странам или местам, или предложения – обращайтесь, с удовольствием ответим и напишем. Удачных инвестиций, в том числе в путешествия!